Установка агента Zabbix на компьютер с FreeBSD

Агент Zabbix для операционных систем семейства Linux/Unix может работать как standalone-демон или как приложение, запускаемое суперсервером inetd. В данном разделе рассмотрена настройка агента-демона (официальная документация рекомендует по возможности использовать именно его).
Установку агента Zabbix необходимо выполнить из портов:

cd /usr/ports/net-mgmt/zabbix-agent
make config install clean

или

cd /usr/ports/net-mgmt/zabbix2-agent
make config install clean

По умолчанию конфигурация агента Zabbix хранится в файле /usr/local/etc/zabbix/zabbix_agentd.conf или /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf, однако, данный файл не создается во время установки. Вместо него предлагается заготовка zabbix_agentd.conf.sample. Достаточно создать ее копию с именем zabbix_agentd.conf:

cd /usr/local/etc/zabbix
cp zabbix_agentd.conf.sample zabbix_agentd.conf

Подробное описание всех опций, которые можно задать в файле zabbix_agentd.conf, имеется в разделе Zabbix агент (UNIX, Standalone демон) официальной документации. На начальном этапе настройки необходимо и достаточно задать адрес сервера Zabbix и имя компьютера, на который устанавливается агент Zabbix (обратите внимание, что в случае агента Zabbix под именем компьютера понимается не доменное имя, а произвольное уникальное имя, под которым текущий компьютер будет добавлен в список наблюдаемых узлов, по умолчанию — Zabbix Server):

Server=127.0.0.1
Hostname=server.company.com

Для того, чтобы агент Zabbix запускался при запуске операционной системы, необходимо добавить в файл /etc/rc.conf следующую строку:

zabbix_agentd_enable="YES"

На этом начальная настройка агента Zabbix завершается. Запуск и проверка состояния агента выполняются также, как и в случае с сервером, только с помощью скрипта /usr/local/etc/rc.d/zabbix_agentd. Подробная информация о состоянии агента выводится в лог /tmp/zabbix_agentd.log.

Взято отсюда